Горячие новости

Память Жозефины Бейкер почтят символическим захоронением в Пантеоне в Париже

Память о легендарной танцовщице, певице, агенте французского Сопротивления и правозащитнице Жозефине Бейкер была почтена за последние месяцы в Монако различными способами. Однако ещё более высокие почести ждут её в скором времени в Париже.

Напомним, что именем Жозефины Бейкер в Монако будет названа площадь в новом квартале Ларвотто, где князь Альбер II недавно открыл мемориальную дощечку с её именем. Выставка, посвящённая этой удивительной женщине и актрисе, пройдёт на вилле Массена в Ницце. А в ноябре её память почтят в Пантеоне в Париже.

Площадь, названная в честь Жозефины Бейкер в Монако

Единогласным решением городской совет Монако решил назвать объекты новой набережной верхней эспланады Ларвотто в честь трёх женщин, внесших свой вклад в историю княжества. Пространство к востоку от эспланады, которое будет включать фонтан и развлекательно-спортивную зону, будет носить имя Жозефины Бейкер. Церемония инаугурации состоялась 25 сентября.

Монако, Париж и Ницца: две страны почтут память Жозефины Бейкер

Выставка в Ницце

Один из приёмных сыновей Жозефины Бейкер, Жан-Клод Буйон-Бейкер, связался с Генри-Жаном Серватом, который создал имевшую успех выставку о Брижит Бардо, с просьбой организовать подобное мероприятие для своей матери, Жозефины Бейкер. В экспозицию памяти войдут фильмы, архивы и предметы, которые принадлежали Жозефине, в том числе знаменитый «Банановый пояс». Князь Монако Альбер согласился стать почётным спонсором выставки. Когда состоится выставка? Даты проведения пока неизвестны.

Монако, Париж и Ницца: две страны почтут память Жозефины Бейкер
@Benoît Prieur

Первая темнокожая женщина в Пантеоне Парижа

Имя Жозефины Бейкер будет вписано в историю величественного Пантеона в Париже, что сделает актрису и героя Второй мировой войны первой чернокожей женщиной, получившей столь высокую почесть от страны. Президент Эммануэль Макрон организует 30 ноября церемонию у парижского монумента, в котором находятся останки Мари Кюри, Вольтера и Виктора Гюго. Однако, чтобы не нарушить волю семьи Жозефины Бейкер, её останки останутся на кладбище Монако. В Пантеоне в её память будет создан кенотаф (пустая гробница) с мемориальной дощечкой. Решение было принято детьми Жозефины Бейкер единогласно.

После её смерти в 1975 году в возрасте 68 лет Жозефина Бейкер была похоронена на кладбище княжества. Она была одета во французскую военную форму с медалями, полученными за вклад в борьбу в качестве агента в составе французского Сопротивления.

Монако, Париж и Ницца: две страны почтут память Жозефины Бейкер
@wikipedia.org

Дружба с Грейс Келли

В 1951 году Жозефина Бейкер обвинила в расизме ночной клуб Stork Club на Манхэттене, где ей отказали в обслуживании. Грейс Келли, которая была в тот момент в клубе, пришла Бейкер на помощь — она взяла её за руку и в гневе шумно покинула заведение со всей своей компанией, поклявшись никогда туда не возвращаться. Две женщины после инцидента стали близкими друзьями.

Платья Жозефины Бейкер в Национальном новом музее Монако (NMNM)

В NMNM находятся десятки костюмов и аксессуаров Жозефины Бейкер. Среди них костюм из её последнего шоу в Монако во время Гала Красного Креста в августе 1974 года. Принцесса Грейс и князь Ренье III организовали выступление Жозефины на том гала-вечере, что позволило ей вернуться на сцену в финансово трудный период её жизни.

Монако, Париж и Ницца: две страны почтут память Жозефины Бейкер
@commons.wikimedia.com

Артистка, активистка, герой войны и мать двенадцати детей

Жозефина Бейкер выступала за американские гражданские права на стороне Мартина Лютера Кинга и боролась с нацизмом с самого начала войны. В 1939 году она помогала контрразведке. Так, во время своей первой миссии в Лиссабоне она спрятала в бюстгальтере микроплёнку, содержащую список нацистских шпионов, который доставила британским агентам.

Родившаяся в 1906 году в Сен-Луи, штат Миссури, Жозефина Бейкер во время сегрегации в конце концов переехала во Францию, где её карьера действительно расцвела и достигла своего апогея. Она пыталась вернуться в США, чтобы выступать, петь и увидеть свою семью, но ей несколько раз отказывали в визе. Она усыновила двенадцать детей, которых называла своим «радужным племенем».

Показать больше
Close