Спорт

Мировые рекорды Herculis EBS в Монако, которые запомнились навсегда

Сегодня спортсмены, среди которых есть и чемпионы мира, сразятся на стадионе Луи II в рамках соревнований Herculis EBS 2020. Однако пока мы ждём новостей с «поля сражений» и болеем за своих любимых спортсменов, давайте вспомним те мировые рекорды, которые уже были установлены в Монако во время этих уникальных соревнований.

Первый рекорд соревнований, которые впервые прошли в 1987 году, был если и не установлен, то повторён здесь уже в 1991 году. Тогда американский бегун Карл Люьис в эстафете 4×100 метров приходит на финиш первым, на пять метров опережая итальянскую команду. Хронометр показывает финальный результат 37’79 секунд, что является уже установленным мировым рекордом в этой дисциплине. Это были первые волнительные моменты, которые переживали ещё совсем молодые соревнования Herculis в Монако.

Мировые рекорды Herculis EBS в Монако, которые запомнились навсегда
@ pikrepo.com

В 1994 году Нуреддин Морсели, алжирский бегун, установил мировой рекорд в беге на дистанции 3000 м. Это была его вторая попытка покорить соревнования Herculis. В 1993 году он сумел пройти эту дистанцию лишь за 7’29’’24, тогда как мировой рекорд, установленный кенийским спортсменом, был 7’28’’96. Однако Нуреддин решил не сдаваться и уже через год покорил эту дистанцию, пройдя её здесь в Монако 2 августа за 7’25’’11.

Российская прыгунья с шестом двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, резидент Монако, также оставила памятный и рекордный след в княжестве, которое она называет своим домом. 30 июля 2008 года спортсменка взяла высоту 5,04 метра в Монако, установив 23-й в карьере мировой рекорд и улучшив свой же предыдущий мировой рекорд 5,03 м, который она установила двумя неделями ранее на соревнованиях в Риме.

Мировые рекорды Herculis EBS в Монако, которые запомнились навсегда
@ pikrepo.com

В 2015 году в рамках атлетических игр Herculis был поставлен ещё один мировой рекорд. Спортсменка из Эфиопии Гензебе Дибаба показала результат в беге на 1500 м – 3 минуты 50’07 секунды. Предыдущее достижение было установлено спортсменкой Цюй Юнься из Китая 11 сентября 1993 года.

Побить мировой рекорд – задача совсем не из лёгких. Однако именно это произошло на 3000-метровой дистанции в Монако в 2018 году во время соревнований Herculis. Беатрис Чепкоеч на 8 секунд быстрее всех других легкоатлеток в мире прошла дистанцию. Если не считать предыдущий мировой рекорд, установленный Рут Жебет и временно не засчитанный антидопинговым комитетом по лёгкой атлетике, кенийка Селифина Чеспол была самой быстрой женщиной в мире с результатом 8’58’’78. Чепкоеч пробежала эту дистанцию на 14 секунд быстрее, при том, что ещё два года назад до этого рекордного забега она стала четвертой на Олимпиаде 2016 года с результатом 9’10 минут, а в 2018 году в Монако уложилась в 8’45. На 25 секунд быстрее всего два года спустя!

Это лишь одни из немногих самых ярких событий, которыми отмечены соревнования Herculis в Монако. Каждый год они не устают поражать болельщиков и зрителей. Будем следить за невероятными атлетическими баталиями на стадионе Луи II в Монако и ждать новых спортивных достижений и рекордов!

Мировые рекорды Herculis EBS в Монако, которые запомнились навсегда
@ pikrepo.com
Показать больше
Close