Спорт

Monaco Run 2020: веселье, фитнес и мировые рекорды

На старт, внимание, марш! Прошлый уикенд в Княжестве Монако стал особенным, ведь в запоминающейся обстановке набережной Альбера I в Порту Эркюль состоялся двухдневный спортивный праздник, идеей которого является не только улучшение физического и морального самочувствия, но и продвижение лучших спортивных ценностей и добрых дел. Гонка Monaco Run в своем 9-м издании стала ориентиром как для международных профессионалов, так и для любителей, которые хотели бы испытать свои силы во множестве марафонов и пеших соревнований.

15 и 16 февраля зона проведения Monaco Run стала настоящим местом встречи для сотен людей разного возраста и национальности, объединённых общим спортивным духом. Это мероприятие, организованное Федерацией лёгкой атлетики Монако, с каждым годом набирает всё большую популярность даже среди таких олимпийских спортсменов, как Жюльен Вандерс и Сифан Хассан, бесспорных победителей пробега на 5 км в 2019 году.

Monaco Run 2020: веселье, фитнес и мировые рекорды

В этом году участников ждали новые вызовы и захватывающие моменты. Соревнования состояли из 4 основных этапов.

В субботу в забеге на 1000 метров участвовали все (от 8 лет), кто хотел бы проверить свои силы, подражая кумирам из мира спорта. В воскресенье утром маршрут 10-километрового забега проходил через символические места княжества, от стадиона Луи II и до скалистого Монако-Вилль. Наконец, самый интригующий 5-километровый звёздный пробег Herculis стартовал на радость самых опытных бегунов. В нём 23-летний многократный чемпион Джошуа Чептегей из Уганды установил мировой рекорд, завершив гонку всего за 12’51’. «Очень важно подготовить свой разум к вызову, если вам удастся это сделать, вы можете справиться с любой ситуацией, — отметил Чептегей в разговоре с HelloMonaco. — Я впервые в Монако и считаю всё это абсолютно фантастическим».

Monaco Run 2020: веселье, фитнес и мировые рекорды
Джошуа Чептегей

Джимми Грессье, чемпион Европы по кроссу из Франции, занял второе место, финишировав за 13’18’. «Это было нелегко, но я справился, — подчеркнул Грессье. — Я действительно считаю, что этот вид спорта является одним из самых сложных, поскольку является индивидуальным вызовом по сравнению с другими дисциплинами».

Monaco Run 2020: веселье, фитнес и мировые рекорды
Джимми Грессье

Французская рекордсменка в беге на длинные дистанции Лив Вестфал покорила подиум в женской категории, завершив забег за 15′ 31′. «Это было тяжелое испытание от начала и до конца, но оно того стоило, — подчеркнула Вестфаль. — Бег в Монако вдоль моря — это нечто почти идиллическое».

И последнее, но не менее важное событие этого выпуска – благотворительный марш Pink Ribbon 2020 года на 5 км в поддержку борьбы с раком молочной железы. Старт этому пешему марафону неожиданно дал суверенный князь. К тому же, в знак солидарности этому благому и важному делу, Стефан Валери, президент Национального Совета, возглавил событие.

Monaco Run 2020: веселье, фитнес и мировые рекорды

Monaco Run 2020: веселье, фитнес и мировые рекорды

«Очень важно принять участие в этой значимой гонке, чтобы поддержать женщин, страдающих от этого серьёзного заболевания, — заявил HelloMonaco Дидье Гамердингер, министр здравоохранения и социального обеспечения Монако. — Pink Ribbon Walk — это то особенное событие, которое может обратить внимание всех женщин как в княжестве, так и в мире, мотивируя их регулярно проходить осмотр, чтобы предотвратить эту патологию. Но это также знак солидарности с теми, кто страдает от заболевания. Чем больше мы говорим об этом, тем лучше».

Monaco Run 2020: веселье, фитнес и мировые рекорды
На фото: Дидье Гамердингер, Наташа Фрост-Савио и Дидье Буаньон

Фактически, с момента появления марша Pink Ribbon все собранные средства идут на исследования и развитие медицинских центров, которые занимаются лечением этого “зла современности”. «Мы организовываем Pink Ribbon в Монако в течение 9 лет с целью собрать вместе женщин, больных раком, и оказать им сильную поддержку, — подчеркнула Наташа Фрост-Савио (Natasha Frost-Savio), президент и основатель Pink Ribbon Monaco. — У меня был медленный старт, поскольку только англоязычное сообщество действительно знало, что это за “прогулка”. Но в конце концов марш стал важной частью календаря событий Монако, и теперь он рассматривается средствами массовой информации как самое ожидаемое событие года, на котором мы рады приветствовать сотни участников».

Итак, как же прошел Monaco Run 2020? HelloMonaco пообщался с Дидье Буаньоном (Didier Boinon), директором забега, отвечающим за всё управление мероприятием.

HelloMonaco: Мистер Буаньон, как можно подвести итоги этого издания?

Д.Б.: Даже после беспроигрышного выпуска 2019 года, это был, безусловно, огромный успех. Достигнут новый мировой рекорд среди мужчин, а также европейский в категории мужчин и женщин. Более того, мы наблюдаем увеличение числа участников по сравнению с прошлым годом: на 50%  в пробеге на 5 км и на 20% в городском пробеге. Зафиксирована высокая посещаемость и в остальных испытаниях.

HelloMonaco: Что вы ожидаете в будущем?

Д.Б.: Федерация лёгкой атлетики Монако постоянно фокусируется на прогрессе, и если нам удастся добиться ещё более лучших результатов, все будут действительно счастливы.

Monaco Run 2020: веселье, фитнес и мировые рекорды

Показать больше
Close