ИнтервьюКультураНовости

Наши люди в Монако: Актриса Анна Чурина

18 октября, Монако. Театр Варьете.
Анна Чурина, красивая, высокая и стройная блондинка, в вечернем платье заходит в Театр Варьете, где вот-вот откроется первая Неделя российского кино в Монако. Актриса представит картину «Училка», где примерила на себя образ директора школы. Анна рассказала Monaco-ru о съемках фильма и поделилась своими творческими планами.
Monaco-ru: Фильм «Училка» Алексея Петрухина — один из участников недели российского кино в Монако. Расскажите подробнее о роли, которую вы сыграли в картине.
Анна Чурина: Я играю роль директора школы, молодого и наглого чиновника — эдакого эффективного менеджера. Однако по ходу фильма в характере героини происходит перевертыш. Если в начале картины она предстаёт сухим функционером, то в конце зритель видит, как она преображается. Такое перевоплощение связано с экстремальной ситуацией, в которую попадает класс и вся школа. На самом деле, этот персонаж мне дорог и близок.
Monaco-ru: Почему?
Анна Чурина: Близок он тем, что я по первому образованию тоже педагог, и у меня была практика в школе. Я помогала директору и преподавала английский одиннадцатому классу. Испытание ещё то… Дети не слушали меня, и надо было каким-то образом завоевывать авторитет. Но я, в отличие от героини Ирины Купченко, той самой «училки», была старше ребят всего на несколько лет, и мы быстро нашли общий язык.
Monaco-ru: Правда, что фильм снимали в настоящей школе?
Анна Чурина: Да, снимали в Красногорске в школе №7. Причем как раз в ней учился Андрей Мерзликин, который исполняет роль полковника Кадышева. Я знаю, что, когда ему позвонили и предложили сыграть в этом фильме, он отказался, ссылаясь на плотный график. Но после того, как Андрей узнал, что местом съемок будет его родная школа, сразу же сказал: «Я согласен».
Monaco-ru: Вы с мужем часто находитесь на одной съемочной площадке. Расскажите, как с ним работается?
Анна Чурина: Вместе нам работается прекрасно. Я не могу сказать, что во время съемок были какие-то поблажки с его стороны. Кажется, мне было сложнее всех. Дома он один, на площадке – другой, требовательный и жёсткий. Сложно было работать только в первые дни. Потом приходишь на площадку и уже не думаешь об этом. На самом деле, мне нравится работать с Алексеем, потому что он хорошо чувствует процесс съемок. Мне довелось работать с ним как с режиссёром, продюсером и даже как с актером в грузинском фильме «Последний искатель». Он там играл бандита.
Monaco-ru: Дома вы обсуждаете свою работу?
Анна Чурина: Дома мы постоянно общаемся по поводу фильмов. Мы — семья бешеных киношников. Наша дочь постоянно слышит разговоры на эту тему. Думаю, вопрос о её будущей профессии уже решен.
Monaco-ru: Как вы относитесь к ее желанию пойти по вашим стопам ?
Анна Чурина: Я к этому спокойно отношусь. Она хорошо чувствует драматургию. Конечно, мне хочется думать, что это по большей части моя заслуга. Ведь с детства я рассказывала ей сказки, причём по всем канонам драматургии: с завязкой, развязкой и, конечно, хорошим концом. Уже теперь она пишет истории, снимает видео на планшет.
Ей девять. Сейчас её утвердили на роль в фильме, который будет показан в рамках детского фестиваля. Она уже готовится, репетирует.
Monaco-ru: Как выдумаете, насколько серьезно увлечение дочери?
Анна Чурина: Если ей интересно, а я вижу, что это так, то почему бы и нет. На самом деле, моя дочь заболела кино не так давно. Раньше она говорила, что это ужасная профессия, потому что я постоянно от неё уезжала на гастроли, на съёмки. Она не понимала, что за бешеная у нее мама, которой все время надо было куда-то ехать. Но этим летом она снялась в небольшой роли в картине «Вий 2: путешествие в Китай». Особенность в том, что мы были в кадре вместе, нас гримировали в одном трейлере. Ей так понравилось, что у нас был маленький уютный домик. После этого она пришла к выводу, что хочет быть актрисой.
Фильм "Училка"
Monaco-ru: В кино вы пришли не сразу. Сначала была модельная карьера, а до этого – факультет иностранных языков. Актерское образование вы начали получать позднее?
Анна Чурина: Учиться я пошла, когда мне было 23. А через три года я уже снималась в кино и играла в театре.
На самом деле, знание языков и по сей день мне помогает. Во-первых, я участвую в международных проектах. В том же «Вие» я играю на английском и делаю это абсолютно легко и свободно, не чувствую переходов на другой язык. Мне кажется, язык – это не профессия. Надо быть либо переводчиком-педагогом, либо совмещать знание языка с какой-то другой профессией. Актрисой я хотела быть с детства, я с пяти лет  на сцене. А моя модельная карьера была совсем короткой. Год я работала в Париже, ещё год провела в разъездах по разным городам. В итоге я поняла, что это — профессия-однодневка.
Monaco-ru: Возвращаясь к теме кинофестиваля, хотелось бы обсудить сюжетную линию «Училки». Говорят, что после того, как прошли первые предпремьерные показы, появились слухи о том, что он очень похож на фильм французского режиссера Жан-Поля Лильенфельда «Последний урок». Так ли это?
Анна Чурина: Когда фильм был готов, нам стали говорить про его схожесть с «Последним уроком». Действительно, завязки в двух картинах близки по смыслу. Но разница есть. Она наблюдается в развязке и наполнении фильмов. Во французской картине прослеживается детективная линия. В «Училке» показаны скорее философские вещи, преподнесенные в виде диалога со зрителем. Класс представляется как прообраз нашего общества. Хотя соглашусь, что на поверхности картины похожи.
Monaco-ru: Значит зрителям надо быть готовыми к психологически тяжелому фильму?
Анна Чурина: Не могу сказать, что это развлекательный фильм. Но и не жуткий. Это довольно динамичная картина, которая заставляет задуматься.
Monaco-ru: Как вы думаете, какой посыл несет в себе фильм? О чем он предлагает поразмыслить?
Анна Чурина: Там много мыслей заложено. Но, в первую очередь, это желание создать диалог между поколениями. Проблема отцов и детей всегда существовала, а сейчас она стала еще острее. Виной этому социальные сети, куда дети уходят с головой. Так сказать, другая реальность, которая формируется интернетом и СМИ, когда ты не знаешь, где правда, где ложь. Молодые люди, заразившиеся вирусом общества потребления, привыкли, что главная цель в жизни потреблять, покупать и наслаждаться. Мы показывали картину молодой аудитории в Ялте и Москве в рамках фестивалей. Надо сказать, что ребята хорошо приняли фильм. Они смеются, потому что ситуации, которые они видят, им знакомы. Внутренняя структура фильма драматургически построена так, что напряжение то нарастает, то сбрасывается. Они сначала смеются, а в конце фильм заставляет их задуматься о том, кто они, что из себя представляют.
Monaco-ru: Известны многочисленные случаи, когда в школах, в частности американских, ученики и учителя становятся жертвами нападений с использованием огнестрельного оружия. Не боитесь, что события картины подстегнут волну насилия в школе?
Анна Чурина: Нет, потому что «Училка» ни в коем случае не является призывом к действию. Скорее, в данном случае пистолет – это катализатор разговора между учителем и учениками. Образ «училки», конечно, не идеален, но и дети — не подарок. Тем не менее, несмотря на конфликты и проблемы, они все-таки находят общий язык.
Кадр из фильма "Училка"
Monaco-ru: Ирина Купченко исполнила главную роль в картине. В жизни она кажется очень закрытой, редко дает интервью. Как вам с ней работалось на съемочной площадке?
Анна Чурина: Ирина Петровна, конечно, великая актриса. Я у неё училась непосредственно на съемках. За ней очень интересно наблюдать. Естественно, она не раскрывала своих секретов. Не говорила о том, как в ее голове складывалась та или иная сцена.
Monaco-ru: Говорят, она даже мастер-классы школьникам давала?
Анна Чурина: Да. Хотя я со школьниками не контактировала. Съемки проходили одновременно в разных местах.
Monaco-ru: Расскажите о своих творческих планах.
Анна Чурина: Как я уже говорила, сейчас мы снимаем вторую часть «Вия». Съемки уже прошли в России, Чехии, теперь едем в Китай. Также я принимаю участие в съёмках комедии под названием «Я не такая, я не такой». Картина одного молодого режиссера рассказывает об отношениях мужчины и женщины.
Monaco-ru: Есть ли какие-то проекты в театре?
Анна Чурина: У меня есть театральные проекты. В прошлом году я выступала в двух спектаклях. Один из моих самых любимых – постановка французского режиссёра Режис Обадиа «Белый рай». Там актерская игра соединяется с хореографической постановкой. К сожалению, я редко играю.
Monaco-ru: Вы и танцуете?
Анна Чурина: Давно занимаюсь народными и современными танцами.
Monaco-ru: В роли режиссёра не хотите себя попробовать?
Анна Чурина: Нет, не хочу. На это у меня просто нет сил.
Monaco-ru: Вы уже были в Монако?
Анна Чурина: Да, много раз. Друзья здесь живут. Мы периодически приезжаем сюда. Хотя не так часто, как хотелось бы.
Monaco-ru: Вы человек верующий?
Анна Чурина: Да. Это тема интимная, личная. Так сложилось. С детства чувствовала, что Он есть, что мы не одни.
Предпремьерный показ фильма» Училка » состоится сегодня в Монако , в театре Варьете. Начало в 18 часов. Вход свободный. не упустите возможность первыми посмотреть то, что еще не видели другие. Тем более, что шанс увидеть Ирину Купченко, Анну Чуринова и режиссера фильма Алексея Петрухина выпадает не часто.
Посмотрите программу Недели Российского Кино в Монако ЗДЕСЬ.