Горячие новости

Covid-19: ограничения на поездки во Францию вызывают дипломатическую напряжённость в Монако

В начале этого месяца в весьма тёплых отношениях между Монако и Францией отметилось некоторое напряжение. На данный момент Франция отказалась от полного карантина в качестве меры по борьбе с covid, однако ужесточила ограничения на трансграничное перемещение. Это, в частности, включает дальние поездки в радиусе более 30 км от дома для нерезидентов страны, что, возможно, невольно повлияло и на планы монегасков.

Предыстория заключается в том, что Монако и Франция, каждая по-своему, пытаются преодолеть вторую волну инфекции сovid. Обе страны вводят ограничения, взаимно влияющие на их граждан, проживающих в непосредственной близости. Их соседство столь очевидно, что несмотря на впечатляющий пограничный патруль, из одной страны в другую можно прогуляться практически беспрепятственно.

Несмотря на то, что Монако и Франция являются отдельными государствами, их связывают близкие двусторонние отношения. С 1963 года статья 2.2 франко-монегасского соглашения о соседстве, касающегося монегасков и резидентов княжества, путешествующих по Франции, гласит: «На территории Франции режим въезда и передвижения для иностранцев, имеющих монегасский вид на жительство, идентичен правилам, применяемым к иностранцам, имеющим французский вид на жительство».

ПЦР-тест

Внезапное новое ограничение по перемещению в пределах радиуса 30 км от дома, применяемое ко всем нерезидентам во Франции, с обязательным предъявлением ПЦР-теста, сделанного за последние 72 часа, застало монегасков врасплох. Тем более, что французы из Приморских Альп по-прежнему беспрепятственно прибывают в Монако даже в радиусе, превышающем 30 км.

Монегасское законодательство действительно отдаёт приоритет французским посетителям: все иностранцы, желающие въехать в княжество, должны подтвердить отрицательный результат теста ПЦР, сделанный менее 72 часов назад. Однако работники, ученики и студенты княжества, а также все французские граждане, могут приезжать в Монако без ограничений.

В связи с этим, согласно заявлениям в прессе, президент Национального совета Стефан Валери незамедлительно позвонил в Елисейский дворец, государственному министру Пьеру Дарту и депутату французского парламента Оливье Дассо. Президент Группы дружбы между Францией и Монако, сенатор Приморских Альп Доминик Эстрози-Сассон, также сообщила о том, что направила письмо французскому правительству с просьбой пересмотреть данные ограничения.

Эта дипломатическая оплошность, пожалуй, вызвала много шума из ничего — некоторую степень напряжения и удивлённо поднятые брови между дружественными соседями. Будем надеяться на то, что здравый смысл всё-таки возобладает.

Показать больше

Смотрите также

Close
Close