Горячие новости

Фонд князя Монако призывает человечество обратить внимание на уязвимую красоту дикой природы

Фонд князя Монако Альбера II (FPA2) в течение пятнадцати лет содействует охране природы, экологической устойчивости и «зелёной» этике. Этот ключевой институт, в непосредственном контакте с основными международными заинтересованными организациями, решил раскрыть более детально тему «Человечество и дикая природа: пересекающиеся судьбы, общие территории» через проведение конкурса фотографии, чтобы отметить лучшие будущие достижения.

Премия Экологическая фотография (Prix de photographie environnementale) по результатам своего первого выпуска имела большой успех среди публики и фотографов: всего 1400 участников со всего мира приняли вызов и отправили около 6000 ярких фотографий в трёх категориях — «Невероятная дикая природа», «Кризис дикой природы» и «Луч надежды».

Что лучше всего олицетворяет чудо Природы? Как вы можете привлечь внимание зрителя к окружающей среде, страдающей от воздействия человека? Как продемонстрировать, что Человек может жить «мирно» с другими живыми существами на планете? Это те тезисы, вокруг которых все участники развивали свои идеи.

© FPA2

Самые красивые снимки (более 40) представлены в рамках выставки, устроенной в расслабляющей обстановке садов Boulingrins, рядом с One Monte-Carlo и Казино. Выставка продлится до 1 июня, поэтому если вы ещё не успели побывать там и насладиться уникальными снимками дикой природы, не упустите своего шанса.

Все фотографии были отобраны жюри в составе опытных фотографов и представителей известных учреждений, приверженных устойчивому развитию.

«Gorilla by the Water» (Горилла у воды) Кэтлин Рикер, фотографа, увлекающейся горными гориллами Уганды, заняла первое место. Это потрясающее изображение «прекрасно запечатлело магию момента, когда горилла забывает о себе, чтобы сконцентрироваться на пересечении реки в самом сердце величественного леса Уганды», подчеркнул Жан-Мишель Криф, опытный фотограф шимпанзе, член жюри.

Конкурс Фонда князя Монако привлекает внимание к дикой природе
“Gorilla by the Water” © Kathleen Ricker

«Этот фотоконкурс по-настоящему сосредоточен на красоте природы, дикой природы в опасности, и он даёт стремление к надежде, способствуя гармоничному сосуществованию с природой, без чтения морали», — подчеркнул в своей вступительной речи Оливье Венден, вице-президент Фонда князя Монако Альбера II и член жюри.

Оливье Венден, вице-президент Фонда князя Монако Альбера II и член жюри

Любому фотографу-натуралисту нужны знания, чтобы получить хороший результат. Но каковы беспроигрышные ингредиенты отличного снимка? HelloMonaco спросил Ника Данцигера (Н.Д.), британского фотографа, писателя и создателя документальных фильмов, совершенно по-особенному привязанного к Монако, выступающего в роли председателя жюри в этом конкурсе.

HelloMonaco: Что делает снимок природы действительно уникальным?

Н.Д.: Это комбинация нескольких элементов: композиция, свет и контекст. «Заполнение структуры» является особенной частью, затрагивающей какое-то чувство, которое может вдохновить. Миллисекунда может изменить всё. Также важно оказаться в нужном месте в нужное время. Более того, необходимо быть знакомым с местной средой обитания, хорошо зная закономерности фауны и определённое количество удачи может вам очень помочь. Вы можете потратить месяцы, чтобы получить фотографию и потерпеть неудачу много раз. Но вы действительно преуспели в тот самый момент, когда почувствовали себя частью Природы, не вмешиваясь в неё.

Конкурс Фонда князя Монако привлекает внимание к дикой природе
“Enchanted Forest” © Lincoln MacGregor

«Зачарованный лес» завоевал подиум в первой категории. Необыкновенный ночной вид Линкольна Макгрегора, биолога, исследователя и фотографа дикой природы из Австралии, запечатлевшего тот самый момент, когда вомбат, бегущий по густому лесу, был подсвечен сказочными биолюминесцентными грибами, получившими название Ghost Fungi (призрачные грибы).

Первое место во второй категории досталось фотографии под названием «Следы жизни в царстве смерти», снятой в марте Максимом Саяпиным на средиземноморском побережье Израиля. В совершенно естественной среде птичье гнездо, сплетённое из морского мусора, оставленного человеком, резко бросается в глаза. Предупреждение всем нам о том, что необходимо заботиться о нашей планете.

Конкурс Фонда князя Монако привлекает внимание к дикой природе
“Traces of life in the realm of death” © Maxim Sayapin

Фотография «Олень над шоссе» была удостоена первого места в третьей категории.

«Эта фотография является результатом 5-месячного проекта с надеждой получить уникальный кадр, о котором я мечтал годами. Она рассказывает историю о том, как люди и животные могут сосуществовать и развиваться вокруг структуры (животное из дикой природы пересекает шоссе A10 во французском департаменте Приморская Шаранта), которая обеспечивает экологическую преемственность», — отметил Эммануэль Рондо, французский продюсер, писатель и фотокорреспондент.

“The stag above the highway” © Emmanuel Rondeau

Помимо решения жюри, голосованием была определена дополнительная премия – Приз зрительских симпатий. Фотография «Скрытый от взгляда» Митчелла Льюиса выиграла первое место за необычную позу величественного благородного оленя.

“Hidden from sight” © Mitchell Lewis

«Пленник» Максима Алиага завоевал второе место за огромную эмоциональную силу, переданную через снимок крупным планом молодого орангутанга за решёткой клетки, с целью напомнить о проблеме незаконной торговли дикими животными с особым акцентом на Индонезию и Малайзию.

“Captive” © Maxime Aliaga

Огромная нежность исходит от фотографии «Любовь в джунглях» Матье Курдесса, победителя третьей категории. На снимке запечатлена сцена невероятной «человечности» между матерью орангутангом и сыном далеко в джунглях Суматры, до сих пор избежавших вырубки.

«Задержавшись на некоторое время, я почувствовал чувство доверия и смог сфотографировать этот маленький момент нежности среди виноградных лоз», — поделился фотограф дикой природы.

“Love in the Jungle” © Mathieu Courdesses

Для получения дополнительной информации о выставке, посетите сайт: www.exposition.fpa2.org

Показать больше
Close