Горячие новости

Монако удерживает первое место в мире по ценам на недвижимость

По данным исследования, проведённого Savills Research, после года глобальной неопределённости во всех жизненных сферах, включая недвижимость, Монако остаётся самым дорогим местом для покупки недвижимости со средней ценой 47 600 евро за квадратный метр.

Цены на недвижимость в Монако снизились на 1,1% по сравнению с 2020 годом. В Гонконге, втором по дороговизне месте в мире, средняя цена упала на 3,9% до 39 600 евро в 2020 году. Нью-Йорк является третьим самым дорогим по стоимости приобретения недвижимости местом со средней ценой 22 200 евро за квадратный метр.

Действующие в прошлом году ограничения на поездки означают, что Монако является главным образом внутренним рынком, что не позволяет большинству зарубежных покупателей совершать крупные покупки. Сделки по недвижимости стоимостью свыше 10 млн евро снизились на 39%. Недвижимость стоимостью менее 5 млн евро имела наибольшую активность в княжестве и составила 71% всех продаж.

Самые популярные районы: Ларвотто, Монте-Карло и Экзотический сад

Монако также является самым дорогим местом для аренды жилой недвижимости. Однако спрос на аренду недвижимости снизился на 23% в 2020 году до средней цены 89 евро за квадратный метр.

В 2020 году объём сделок увеличился только в трёх района княжества: Ларвотто, Монте-Карло и Экзотический сад. Работы по реновации Экзотического сада способствуют продажам в округе и, по прогнозам, это оживит этот район Монако.

Самая высокая цена за квадратный метр в Ларвотто составила 65 520 евро в 2020 году. Новые постройки составили 4% от общего объёма продаж в княжестве в соответствии с историческими тенденциями.

Район Ле Портье переименован в «Маретерра»

Ограниченное пространство в Монако привело к тому, что рынок смог удержать цены на уровне, близком к уровню до пандемии. В настоящее время в работе также пять крупных проектов недвижимости: Маретерра (ранее называвшийся районом Ле Портье), L’Exotique, Villa Palazzino, Bay House Monaco и Villa Portofino. В Маретерре, новом проекте расширения морского побережья Монако и экорайоне, разместятся 110 новых квартир и 10 новых вилл.

Незначительного снижения цен в 2020 году на 1,1% недостаточно, чтобы сорвать восходящую траекторию цен на недвижимость в Монако, которые выросли более чем на 50% за последние десять лет. Ожидается, что международный интерес к Монако возрастёт после отмены ограничений на поездки и путешествия во всём мире, которые были введены из-за эпидемии коронавируса.

Показать больше
Close