Горячие новости

Sportel & Sportel Awards 2021: спорт, медиа и новейшие технологии никогда не были так близки

Княжество Монако вновь стало сердцем индустрии спортивного бизнеса и олимпийской ареной c 3 по 7 октября, где встретились величайшие чемпионы всех дисциплин, чтобы отметить лучшие видеорепортажи и мультимедийные работы, связанные со спортивным миром. Церемония Sportel Awards, прошедшая 5 октября 2021 года в Гримальди Форуме под почётным председательством князя Монако Альбера II, привлекла внимание международной общественности в рамках парада звёзд спорта, которые прошли по красной дорожке этого мероприятия.

Sportel & Sportel Awards 2021: спорт и медиа близки как никогда

Короткометражные фильмы, представленные в этом издании, впечатлили высоким качеством, инновациями и теми актуальными спортивными и социальными вопросами, которые они поднимали. Трудно было определить лучших. Эта задача стояла перед техническим жюри, которое возглавила Мюриэль Хёртис, чемпионка мира по лёгкой атлетике. Кроме того, жюри состояло из звёздных спортсменов, журналистов и Иветт Ламбен-Берти, представителя Национального олимпийского комитета. Это был запоминающийся вечер, который прошёл во имя самых высоких спортивных и человеческих ценностей, при почётном присутствии князя Монако, Луи Дюкрюэ и многих других уважаемых гостей.

Князь Монако Альбер II и Луи Дюкрюэ с членами технического жюри © Direction de la Communication / Michael Alesi

«Итог издания 2021 года абсолютно положительный: отмечается повышенный интерес как со стороны бизнеса, так и со стороны освещения этого мероприятия в СМИ, — отметил Лоран Пюон, генеральный директор Sportel. – В этом году некоторые крупные экспоненты не смогли посетить шоу-рум, в итоге мы решили сосредоточиться на личных встречах на площадке и достигли отличных результатов: около 150 новых международных компаний присоединились к Sportel, что означает увеличение возможностей для ведения бизнеса и придание большей ценности нашей бизнес-сети контактов».

Лоран Пюон, генеральный директор Sportel

На выставке Sportel всё больше внимания уделялось цифровым платформам и высокотехнологичным спортивным устройствам, а также последним тенденциям, которые в среднесрочной перспективе объявляют о развитии нового способа наслаждаться спортом. Умные цифровые медиа позволяют зрителям следить за своим любимым видом спорта в HD-разрешении везде и в любое время.

Но Sportel не может существовать без настоящих эмоций, которыми могут поделиться чемпионы спорта. HelloMonaco собрал комментарии нескольких знаменитых спортсменов, которые присутствовали на Sportel Awards 2021.

Самир Аит Саид (С.A.A.), олимпийский гимнаст и чемпион мира, чемпион Peace and Sport — член жюри.

HelloMonaco: Что вы чувствуете, участвуя в Sportel Awards в качестве члена жюри и представляя ценности мира?

С.А.А.: Это интересный опыт, и было трудно определить победителей, учитывая очень высокое качество всех конкурсных проектов. Потребовалось много времени, чтобы прийти к общему решению. Лично меня поразили многие детали видеороликов. Для меня большая честь находиться здесь в качестве посла Peace and Sport, чтобы показать положительное влияние, которое спорт может оказать на следующие поколения в плане вовлечённости, образования, социальных аспектов и дипломатии.

HelloMonaco: Что больше всего мотивирует вас в вашей спортивной карьере?

С.А.А.: Конечно, мне пришлось пережить трудные времена как в жизни, так и в спорте. Например, серьёзную травму, которая случилась со мной на Олимпийских играх 2016 года, но я всегда стремлюсь достичь лучшего результата на Олимпиаде. Я храню эту цель в своём сердце до тех пор, пока не достигну её, несмотря ни на какие возможные препятствия. Любая работа, начавшись, должна завершиться — такова моя философия. Поэтому моя работа будет завершена, когда я добьюсь олимпийской медали. К сожалению, этого не произошло в Токио-2020, где я не смог полностью продемонстрировать свой уровень, но я с большими ожиданиями смотрю на Олимпиаду в Париже 2024 года.

Самир Аит Саид

Жереми Айкарди (Ж.А.), главный тренер команды Монако по регби-7 — гость.

HelloMonaco: Какие эмоции вы испытываете от посещения Sportel Awards?

Ж.А.: Я очень рад быть здесь вместе с опытными спортсменами из разных дисциплин и культур, с которыми можно общаться и обмениваться идеями. Я рад сопровождать свою подругу, Фанни Орта, французскую регбисту, входящую в состав женской сборной Франции по регби-7, которая участвовала в Токио-2020.

HelloMonaco: Как вы видите развитие монегасского регби?

Ж.А.: Монако, безусловно, идеальное место для игры в регби благодаря мягкой погоде в течение всего года. Команда Monaco Rugby Sevens добивается хороших результатов, получив право на участие в финальном матче Season gran final в ноябре. В то же время, мы стремимся продвигать регби-15 и регби-7 в рамках образовательного проекта с участием школ Монако, чтобы подготовить почву для будущих чемпионов Монако.

Жереми Айкарди

Фабьен Барель (Ф.Б.), трёхкратный чемпион мира по скоростному спуску на горном велосипеде — гость.

HelloMonaco: Что значит для вас участие в Sportel Awards?

Ф.Б.: Я горжусь тем, что нахожусь здесь в качестве посла своего вида спорта, который сильно развился за последние двадцать лет, совпавшие с моей карьерой. Распространение социальных медиа и повышение качества изображений и информационных медиасетей помогли этому виду спорта распространиться через сеть и телевизионные каналы. Как следствие, мы стали свидетелями роста числа высококвалифицированных профессиональных спортсменов, поддерживаемых всеми федерациями и партнёрами, вовлечёнными в этот вид спорта. Предлагая такой конкурс мультимедийных инструментов, Sportel способен продвинуть «спортивный микромир» и представить его более широкой публике.

HelloMonaco: Что заставило вас выбрать именно эту дисциплину среди экстремальных видов спорта?

Ф.Б.: Определённо, чувство адреналина, которое я испытываю до сих пор и которое служит топливом для дальнейшего движения вперёд. Я действительно люблю заниматься этим видом спорта профессионально. Конечно, я всегда знал, что риск огромен во время спуска на горном велосипеде, что он требует выносливости, силы и самоотдачи, чтобы преодолеть силу тяжести. После тяжёлых тренировок и трамв я почувствовал истинное облегчение, достигнув своих спортивных целей и поднявшись на подиум — беспроигрышный результат, который можно разделить с близкими. Более того, я думаю, что в ближайшем будущем велоспорт будет играть ещё более важную роль как профессиональный спорт и как средство устойчивого развития транспорта.

Фабьен Барель

Франческо Кастеллаччи (Ф.К.), 2-е место в «24 Heures du Man» в 2018 году, чемпион GTE, выступает за AF Corse — Ferrari Group.

HelloMonaco: Ваша карьера находится на пике и базируется на прекрасном образовании. Как вам удалось добиться успеха и в спорте, и учёбе?

Ф.К.: Это было непросто, но моя страсть к автоспорту началась, когда я учился в старших классах Международной школы в Риме. Вскоре я записался в школу картинга, которая находилась недалеко от Милана, где поступил на магистратуру по бизнес-администрированию в Университет Боккони. Наконец, я решил полностью посвятить себя Формуле-3, переехав в Великобританию. С тех пор моя карьера продолжается. Сюда я приехал с тренировки в преддверии следующих соревнований — Чемпионата мира по гонкам на выносливость, который пройдёт в Бахрейне через несколько недель и ознаменует последние этапы сезона. В то же время, меня очень волнуют социальные проекты, продвигаемые принцессой Монако Шарлен, которую я знаю лично, включая недавний Кубок принцессы Монако, который я с большим удовольствием посетил по приглашению Гарета Уиттстока.

Франческо Кастеллаччи

Марлен Арнуа (М.А.), олимпийская медалистка по тхэквондо, кавалер национального ордена «За заслуги» и чемпион мира, чемпион Peace and Sport — гость.

HelloMonaco: Что вам больше всего нравится в участии в Sportel Awards?

М.А.: Я очень ценю это событие, которое даёт прекрасную возможность построить мост между спортсменами, СМИ и широкой публикой. Но это также место, где можно рассказать о чемпионах, которые менее известны в медийном пространстве, несмотря на их блестящую карьеру. Все ежедневные события, что проходят в рамках Sportel, интригуют.

HelloMonaco: Как вам удаётся сочетать профессиональный спорт с высшими человеческими ценностями?

М.А.: Как чемпион и пример для молодёжи вы имеете и обязательства, и ответственность. Олимпизм — это, прежде всего, набор таких ценностей, как взаимное уважение, мужество, чувство товарищества и мастерство, и я всегда храню прекрасные воспоминания о своих спортивных достижениях. Таким образом, я всегда рада сделать свой вклад и в контексте организации «Мир и спорт», а также в пользу Фонда принцессы Монако Шарлен и принцессы Стефании и других важных организаций, занимающихся благотворительностью и дающих людям шанс заниматься спортом.

Инервью с Марлен Арнуа

Кевин Роллан (K.Р.), чемпион мира и олимпийский призёр в лыжном фристайле — гость.

HelloMonaco: Sportel — это лучшая сцена, где объединяются миры медиа и спорта. Считаете ли вы важным, чтобы медиа и коммуникации были связаны со спортом?

К.Р.: Помимо спортивных соревнований я увлекаюсь видеопроектами. Например, последняя работа, которую я представил здесь, «Résilience», снята во время попытки мирового рекорда на квотерпайпе, в очень особенный момент моей жизни. Я думаю, что моя дисциплина идеально сочетается с медиа, поскольку я могу в тоже время выразить здесь свои артистические порывы. Поэтому медиа необходимы для того, чтобы оставаться на передовой.

HelloMonaco: Что подтолкнуло вас заняться одним из самых рискованных видов лыжного спорта профессионально?

К.Р.: Я родом из известного французского горнолыжного курорта Ла-Плань и с двухлетнего возраста занимался лыжным спортом. С годами я чувствовал себя всё свободнее и свободнее, используя лыжи на внетрассовой лыжне. На раннем этапе для меня это был скорее способ убежать, чем профессиональный спорт. Конечно, меня не привлекали традиционные лыжи, поскольку я считал их слишком однообразными. Мне очень нравится фристайл, поскольку он позволяет мне каждый раз делать что-то новое без ограничений.

Кевин Роллан

Sportel Monaco подтвердил свою стойкость и востребованность, пригласив к участию выдающихся спортсменов. Теперь мы с нетерпением ждем Sportel Monaco 2022, не забывая о Sportel Miami в марте 2022 года, который предложит полностью обновлённый двухдневный выпуск. Там американские компании встретятся с европейскими корпоративными группами в рамках Sportel Rendez-Vous на выгодных финансовых условиях в отношении аккредитации и выставочных тарифов, чтобы текущий экономической кризис не смог нарушить ничьи планы.