Горячие новости

В Приморских Альпах вводят новый карантин

Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил в четверг, 18 марта, что в 16 французских департаментах, включая Приморские Альпы, будет введён карантин на месяц, с тем чтобы попытаться остановить третью волну эпидемии сovid-19. Карантинные меры вступают в силу в полночь пятницы, 19 марта, на срок не менее 4 недель.

Эта мера, более решительная, чем карантин на выходные, действовавший уже несколько недель в Приморских Альпах, приведёт к закрытию магазинов не первой необходимости, но не школ, уточнил Жан Кастекс.

Департамент Вар не был включён в список этих 16 регионов Франции, но правительство уточнило, что при необходимости меры могут быть расширены на большее количество департаментов в зависимости от развития санитарной ситуации.

Поездки и прогулки во время карантина

Свидетельство о передвижении будет обязательным для всех, кто решит выйти на улицу. Но на этот раз периметр был увеличен на расстояние до 10 км вокруг места проживания. Также, в отличие от предыдущего карантина, выйти на улицу можно на неограниченный срок.

Запрещены межрегиональные поездки, за исключением неотложных причин

Поездки между департаментами, где был введён карантин, и теми, где его нет, запрещены, за исключением профессиональных или неотложных причин.

Кроме того, в районах, менее пострадавших от эпидемии, начало комендантского часа перенесут с 18:00 на 19:00 с учётом перехода на летнее время, добавил премьер-министр.

Учебные заведения

В отличие от прошлого карантина, школы и колледжи откроются в обычном режиме. Все лицеи и школы в 16 департаментах перейдут на режим «частичной посещаемости». В университетах изменений не предвидится. Занятия спортом в школьное время могут возобновиться в обычном режиме. Также дополнительные внешкольные занятия спортом для несовершеннолетних будут как и прежде проводиться на улице вне помещений.

Удалённая работа

Премьер-министр поручил всем компаниям и администрациям, которые могут максимально использовать удалённую работу, ввести такой режим на протяжении не менее четырёх дней в неделю. Жан Кастекс также настоятельно попросил всех сотрудников, у которых есть хоть малейшие симптомы болезни, не выходить на работу. Он также призвал к более строгим протоколам в столовых предприятий.

Цели вакцинации

Вакцинация Astrazeneca возобновится, так как европейский регулятор признал эту вакцину «безопасной и эффективной».

Цель заключается в том, чтобы вакцинировать к середине апреля не менее 10 миллионов человек во Франции, то есть всех желающих, кто находится в зоне риска и которые сегодня имеют право на приоритетную вакцинацию. Это все люди старше 75 лет и люди старше 50 лет, кто имеет дополнительные показания, так как входят в группу риска.

Кроме того, правительство планирует вакцинировать к середине мая не менее 20 миллионов человек, или всех желающих старше 50, а к середине июня — 30 миллионов человек.

Показать больше
Close