Горячие новости

15 лет правления князя Альбера II: успешное развитие Княжества Монако идёт полным ходом

31 марта 2005 года Королевский совет Монако передаёт регентство наследнику престола Альберу. С тех пор минуло 15 лет, и если хорошенько посмотреть по сторонам, станет понятно, что за эти полтора десятилетия в жизни княжества произошло множество положительных изменений.

Градостроительство, наука и социальная сфера

Значительно изменился облик легендарных мест Монако, известных во всем мире, таких как Hôtel de Paris и площадь Казино. При этом в княжестве возникают новые места, которые также быстро становятся настоящими символами страны. Это, к примеру, район роскошных бутиков One Monte-Carlo, великолепный Яхт-клуб, а также новый квартал Portier Cove, грандиозный проект расширения Монако за счёт моря. Строительством нового квартала князь Альбер продолжает традицию увеличения территории страны, начатую его отцом: в 1970-х годах прошлого века по инициативе Ренье III в княжестве возник район Фонвьей.

15 лет правления Альбера II: успешное развитие Монако идёт полным ходом
Строительство квартала Portier Cove

За годы правления князя Альбера изменения коснулись и целых кварталов Монако — от нового курортного отеля Monte-Carlo Bay и района Ларвотто до торгового центра Фонвьей, возникшего в рамках масштабной программы по «озеленению» территории княжества.

Если взглянуть на линию горизонта, в глаза сразу бросится 170-метровая башня Одеон, второй по высоте небоскреб в Европе, строительство которого было завершено в 2015 году. На верхнем этаже башни находится самый дорогой объект недвижимости в мире — роскошный пентхаус с видом на Монте-Карло.

Серьёзные изменения затронули и сферу здравоохранения. По инициативе князя Альбера правительство страны заказало проектирование и строительство нового больничного комплекса. В настоящий момент этот амбициозный проект находится на стадии реализации, а завершение работ запланировано на 2029 год. С появлением нового учреждения качество оказываемой в Госпитале принцессы Грейс медицинской помощи, безусловно, выйдет на новый уровень.

Монако является одной из ведущих европейских стран в деле освоения космоса. Запущен собственный искусственный спутник, ведётся активная разработка наноспутников, в планах серьёзное сотрудничество с НАСА.

15 лет правления Альбера II: успешное развитие Монако идёт полным ходом
Квартал One Monte-Carlo

Выдающиеся спортивные достижения

Монако, вне всяких сомнений, настоящая столица спорта. Ещё в конце 1800-х годов сюда съезжались любители тенниса, парусного спорта и охоты. Однако впервые за всю историю страны у её руля стоят сразу два олимпийца. Князь Альбер, с детства увлеченный спортом, обладатель чёрного пояса по дзюдо, участвовал в пяти (!) зимних Олимпийских играх — 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002 гг. — в составе национальной сборной по бобслею. Являясь членом Международного олимпийского комитета с 1985 года, Альбер по-прежнему верен спорту: с 2014 года он возглавляет Комиссию МОК по делам спорта и окружающей среды, а 7 октября 2013 года суверен Монако одним из первых пронёс факел сочинских зимних Олимпийских игр.

Супруга князя принцесса Шарлен, участница летней Олимпиады 2000 года в Сиднее, также активно использует свой бесценный спортивный опыт и олимпийский статус: деятельность её Фонда, образованного в 2012 году, связана с обучением детей плаванию и предотвращением случаев гибели на воде.

15 лет правления Альбера II: успешное развитие Монако идёт полным ходом
© Palais Princier de Monaco

За 15 лет правления князя Альбера княжество становилось свидетелем нескольких  незабываемых эпизодов в истории национального спорта. Редакция HelloMonaco выбрала три самых ярких из них:

2017 год — 20 мая футболисты клуба «AS Monaco» под руководством тренера Леонарду Жардима впервые с 2000 года стали чемпионами Франции. В сезоне 2016–2017 гг. команда, в составе которой играли Фалькао, Фабиньо, Бернарду Силва, Глик, Менди, Субашич и Мбаппе, дошла до полуфинала Лиги чемпионов.

2018 год — испанский теннисист Рафаэль Надаль становится 11-кратным победителем турнира Monte-Carlo Rolex Masters и навсегда входит в историю тенниса. Кстати, в честь десятой победы Надаля на кортах теннисного клуба Монте-Карло руководство отеля Monte-Carlo Bay Hotel and Resort присвоило имя выдающегося теннисиста люксу, в котором тот обычно останавливается.

2019 год — пилот команды Scuderia Ferrari Шарль Леклер выигрывает Гран-при Формулы-1 в Монце. Кто бы мог подумать, что домашний для итальянской команды Гран-при в год 90-летия Ferrari выиграет именно молодой монегаск, да ещё за рулем Ferrari SF90, созданного специально к юбилею?! Блестящая победа Шарля навсегда войдёт в учебники по истории княжества!

Примечательно, что в 2007 году князь Альбер стал патроном международной организации «Peace & Sport», а в 2011 году патроном Всемирной ассоциации олимпийцев — двух организаций, деятельность которых направлена на  продвижение спорта как механизма общественного развития.

15 лет правления Альбера II: успешное развитие Монако идёт полным ходом
Шарль Леклер @ shutterstock.com

«Зелёный» князь

С самого начала правления в 2005 году Его Светлость сосредоточился на вопросе защиты Мирового океана и возглавил Средиземноморскую научную комиссию (CIESM). Это межправительственный орган, объединяющий 24 государства-участника, преимущественно имеющих выход к Средиземному морю. Кроме того, с 28 мая 1993 года князь возглавляет монегасскую делегацию на Генеральной Ассамблее ООН. Используя свой огромный опыт участия в международных мероприятиях, князь Альбер регулярно возглавляет многочисленные встречи, посвящённые тому, что волнует его больше всего, — защите морской среды и сохранению планеты для будущих поколений.

В 2006 году нынешний суверен основал собственный Фонд. Тремя основными направлениями деятельности Фонда князя Монако Альбера II являются: борьба с климатическими изменениями и развитие возобновляемых источников энергии; поддержание биоразнообразия; управление водными ресурсами (улучшение всеобщего доступа к чистой воде). Чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления, 16 апреля 2006 года князь Альбер в составе экспедиции на собачьих упряжках достиг Северного полюса.

Год спустя, 2 марта 2007 года, Его Светлость председательствовал на церемонии открытия Международного полярного года в Париже. Это исследовательская программа, посвящённая полярным регионам, с участием 50 000 учёных из 63 стран. Всего через два года с момента вступления на престол князь Альбер получил всемирное признание за неустанную работу по защите планеты: 28 января 2008 года он был удостоен престижного  звания «Чемпион Земли» от Организации Объединённых Наций.

15 лет правления Альбера II: успешное развитие Монако идёт полным ходом
@pixabay.com

Полярные исследования и Парижское соглашение

В первых числах января 2009 года князь Альбер II совершил поездку на Южный полюс в составе экспедиции, занимавшейся исследованием влияния климатических изменений в Антарктиде. На сегодняшний день князь Монако является единственным главой государства, побывавшим на обоих полюсах Земли. 14 декабря 2015 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вручил Его Светлости князю Альберу премию за деятельность по исследованию изменений климата и борьбу за сохранение окружающей среды.

Спустя несколько месяцев, 22 апреля 2016 года, Монако подписало Парижское соглашение о климате и поставило своей задачей достижение углеродной нейтральности к 2050 году. В связи с этим княжество взяло на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 50 % к 2030 году по сравнению с показателями 1990 года. В начале 2018 года вступил в силу Национальный пакт о передаче энергии,  который впоследствии подписали 100 учреждений княжества.

15 лет правления Альбера II: успешное развитие Монако идёт полным ходом
@pixabay.com

Борьба за сохранение Мирового океана

Первый гала-вечер в поддержку Мирового океана, организованный по инициативе Фонда князя Альбера II и при поддержке предпринимателя Милутина Гэтсби, состоялся 28 сентября 2017 года на Террасах Оперы Монте-Карло. Целью мероприятия был сбор средств и повышение осведомлённости в отношении устойчивого управления морскими и земельными ресурсами. Отныне гала-вечер проводится ежегодно в сентябре, он приурочен к крупнейшему Яхт-шоу Монако, где представлены суперъяхты совокупной стоимостью 4,5 миллиарда евро. Гостями мероприятий прошлых лет становились Роберт Редфорд, Кэти Перри, Орландо Блум, Леонардо Ди Каприо, Ума Турман, Николь Кидман и многие другие знаменитости.

В 2020 году мероприятие вышло на новый, международный уровень. 6 февраля 2020 года гала-концерт Global Ocean, спонсируемый маркой Chopard, состоялся в Голливуде, где князь Альбер II был удостоен награды за прижизненные достижения в деле лидерства и приверженности сохранению планеты и океана. Прослеживается удивительная параллель, связавшая прошлое с настоящим: когда-то Грейс Келли покинула Голливуд, найдя свою судьбу в княжестве, а сегодня вторая родина принцессы Монако возвращается туда с инициативой по защите океанов во главе с её сыном, «зелёным» князем.

15 лет правления Альбера II: успешное развитие Монако идёт полным ходом

Развитие международных отношений

Говоря о международном присутствии, стоит подчеркнуть, что правительство страны поддерживает политику суверенного князя, который является главным представителем Монако в мире. Его Светлость регулярно посещает другие государства в рамках официальных визитов и принимает активное участие как в решении серьёзных мировых проблем, так и в перспективных проектах, направленных на улучшение жизни населения Земли.

Княжество Монако является полноправным членом ООН, имеет собственные посольства на всех пяти континентах, включая 137 консульств в 83 странах, и насчитывает 15 аккредитованных посольств, которые представляют 28 государств. Делегации из Монако участвуют во многих международных конференциях. Княжеская семья регулярно принимает у себя глав мировых государств. Так, в марте 2017 года княжество с государственным визитом впервые посетил председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань.

В княжестве проживают представители 140 национальностей, и все они трудятся на благо своей маленькой страны, стремясь укрепить её позиции в международном сообществе. Влияние Монако на принятие важных решений особенно заметно в вопросах устойчивого развития, которому князь Монако Альбер II уделяет самое пристальное внимание, и продуктивного сотрудничества всех стран мира.

пейзаж

Рай для самых успешных

Пятнадцать лет стабильного правления князя Альбера II, большие политические, социальные и экономические изменения, проверенная веками форма государственного правления (конституционная монархия), взвешенное руководство государством, репутация мирового центра филантропии, активная борьба за сохранение окружающей среды — всё это делает крошечное княжество на побережье Средиземного моря весьма привлекательным как для туризма, так и для постоянного проживания. Вот почему Монако так популярно среди богатых и знаменитых со всего мира. Здесь гордятся тем, что на территории всего в два квадратных километра проживают представители как минимум 140 национальностей. Большинство живущих в княжестве иностранцев — граждане Франции, Италии и Великобритании.

пейзаж

Сказка продолжается

Действительно, союз князя Ренье III и принцессы Грейс, правителя страны и голливудской иконы стиля и красоты, иначе как сказочным не назовёшь. У их сына Альбера есть собственная сказочная история: он счастливо женат на красивой женщине, тоже выдающейся спортсменке и участнице Олимпийских игр. И конечно, огромным счастьем для князя Альбера и принцессы Шарлен стало рождение в 2014 году восхитительных близнецов — наследного принца Жака и принцессы Габриэллы.

Первые пятнадцать лет правления князя Альбера II отмечены многими значительными достижениями на благо страны. И, безусловно, ощущение уверенности, покоя и самореализации даёт правителю Монако его крепкая семья.

Желаем князю Монако Альберу II здоровья и долгих лет успешного правления!

15 лет правления Альбера II: успешное развитие Монако идёт полным ходом
@ shutterstock.com
Показать больше
Close